Олигархам в 2 раза уменьшили ренту, а население обдерут в 2013 году, как липку, — экономист

"Хвиля"

Анализ структуры доходов бюджета 2013,  принятого на прошлой неделе, показывает, что основные издержки как всегда перекладываются на рядовых украинцев.

Об этом пишет Святослав Швецов в экономическом анализе «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень», опубликованном на «Хвиле»

«При более глубоком изучении статей доходов и расходов становится понятно, что всякие там 10-30 млн. расходов «на санатории ВРУ и т.д.» — это просто детский лепет по сравнению с тем, какие деньги действительно будут «мимо государственной кассы». И какой ценой это обойдётся гражданам Украины», — указывает он.

 

Приведем сводную таблицу доходов бюджета. «Сразу отмечу, что сводка по первичным документам мною производилась не в том варианте, как это подано официально на сайте ВРУ, а по принципу именно показать настоящую сущность данного документа», — пишет экономист.

 

(рис 2)

Структура доходов бюджета Украины в 2013 году

«Видно, что 60,6% доходов бюджета идут с косвенных и прямых налогов с населения. Таможенные пошлины, НДС и акцизы – всё это, в итоге, ложится на карман покупателя, которые приобретают конечный продукт или услугу. Т.е. граждане Украины оплачивают это из своего кармана», — отмечает он.

 

Святослав Швецов также отмечает, что «по сравнению с планом доходов на 2012-й год эти налоги в целом увеличены на 2,2%. При этом налоги на прибыль юр. лиц, составляющие всего 15,7% платить, в основном, будет средний и средний-плюс бизнес. Но, никак не ФПГ. Даже, если добавим доходы с ренты, то получим 20,9%».

«Например, для облегчения жизни ФПГ рента за использование природных ресурсов по сравнению с бюджетом 2012 уменьшена с 21,4 млрд. грн в 2012-м до 13,8 млрд. грн в 2013-м. Плохо себя чувствуют наши олигархи, очень плохо», — делает вывод Святослав Швецов.

Полный текст статьи  «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень» мы настоятельно рекомендуем прочесть здесь.

Не менее фееричный анализ бюджетных махинаций  О чем не говорит Азаров: где Украина возьмет 265,06 миллиарда гривен в 2013 году

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.