Обама подписал военный бюджет, позволяющий начать поставки оружия Украине

Хвиля

Барак Обама

Президент США Барак Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн на военную помощь Украине.

Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Белого дома.

Предыдущая версия законопроекта была отклонена Обамой, и комитетам по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса пришлось заняться его переработкой.

В результате общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, уменьшилась на $5 млрд — до $607 млрд. Под сокращение подпали несколько оборонных программ, но положение о военной помощи Украине было сохранено.

Этот пункт, получивший название «Инициатива в поддержку безопасности Украины», наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн для оказания Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Под этим подразумеваются, в частности, «летальное оружие», включая противотанковые системы.

В то же время этот пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США.




Комментирование закрыто.