Норвежская компания, продавшая Украине вышки Бойко «Нафтогазу», шокирована масштабом коррупции в Киеве

"Хвиля"

Об этом пишет европейское издание Business New Europe, сообщает «Хвиля»

«Эза Икёхоймонен, главный финансовый руководитель «Norway’s Seadrill», второй по величине в мире компании по шельфовому бурению, подтвердил в интервью, что Seadrill в апреле 2011 года продала свою буровую установку «West Juno» британской компании «Highway Investment Processing» за 248,5 миллиона долларов. Параллельно приобретению буровой установки от «Seadrill», «Highway Investment Processing» (HIP) участвовала в украинском тендере на продажу установки с такими же спецификациями для ЧМНГ – и выиграла тендер, предположительно продав за 400 с лишним миллионов буровую установку, только что приобретённую у Seadrill за 248,5 миллиона», — пишет издание.

«Это произошло почти ровно год назад, и за этим последовало второе идентичное дело в октябре 2011 года. Скандал вызвал волны по Украине, заставляя правительственных чиновников и руководство государственной компании в прямом эфире отрицать обвинения, но преимущественно они не смогли избежать подозрений. В Норвегии, между тем, пресса полностью пропустила историю, не взирая на вовлечённость местных героев в лице «Seadrill», компании с рыночной капитализацией около 17 миллиардов, которой владеет богатейший человек Норвегии, танкерный король Джон Фредериксен, являющийся одновременно и главой правления», — утверждает Business New Europe.

«Хвиля» еще в сентябре 2011 года в статье «Эффективный менеджмент: как отдать 1,2 млрд. гривен старой верфи и магазину сантехники» писала, что афера с покупкой буровых вышек просчитывается за 15 минут любым человеком, имеющим доступ к Интернету и обладающему логикой.




Комментирование закрыто.