Ни Порошенко, ни Меркель ни разу не сказали слово «война» — Бессмертный

Хвиля

Недавняя встреча в Стамбуле руководителей Турции, Германии, Франции и России, сегодняшняя Мюнхенская конференция и выборы на Донбассе 11 ноября связаны между собой.

Об этом заявил политик и дипломат Роман Бессмертный, комментируя результаты визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает пресс-служба политика.

«Очевидно, что в Стамбуле, помимо решения вопросов по Сирии, велась беседа и по Украине. Произошел некий размен. Думаю, что Меркель привезла в Киев месседж о том, что эти выборы на Донбассе состоятся, мы все их осуждаем, не признаем, но Украине в данном случае не надо делать никаких резких движений. На этом тихо съехали с темы и успокоились», — сказал он.

Бессмертный также считает, что заявление восьми стран на заседании Совета безопасности ООН по этому вопросу, заявление Евросоюза по Азову и заверения Меркель, что действие санкций будет продолжено, «возвели тему выборов в ОРДЛО почти до нулевого уровня». «Все стороны довольны, что никакой серьезной конфронтации не будет, и каждый остался при своем мнении», — отметил он.

При этом политик обратил внимание на то, что высказывания Меркель и Порошенко в Киеве «проливают свет на многие вещи». «На пресс-конференции ни в выступлении Президента, ни в выступлении канцлера ни разу не употреблено слово война. Конфликт, агрессор, агрессия, но не война», — отметил он.

Вместе с тем Бессмертный положительно оценивает то, что на Мюнхенской конференции и во время встречи Порошенко и Лукашенко несколько раз было озвучено, что «без привлечения ЕС и США в Минский процесс он с места не сдвинется».

По его словам, Украина должна быть более инициативной. В частности, во время визита Меркель лучше было бы договориться о том, что Германия, Франция и Украина берут на себя поставку гуманитарных грузов на оккупированные территории, чтобы прекратить поставки оружия из России.

«Сейчас бы перекрыть поставки боеприпасов и оружия, и мы бы все увидели, как бы за три месяца ситуация кардинально изменилась. Если Россия на это не согласится, так понятно, что туда поставляется таки оружие. Но такие инициативы должны рвать законсервированную позицию Москвы. Потому что то, что происходит, дает возможность Путину просто отмахиваться», — сказал политик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.