Немецкий министр обещает учесть интересы Украины по транзиту газа

Хвиля

Трубы на территории подземного газового хранилища в Львовской области. 30 сентября 2014 года. Украина, подписавшая трехмесячное соглашение об импорте из России более дешевого газа, чем из Европы, начала пополнять подземные хранилища, готовясь к следующей зиме, сообщила государственная газотранспортная монополия Укртрансгаз. REUTERS/Valentyn Ogirenko

ФРГ рассматривает Украину в качестве надежного транзитера газа и важного торгового партнера в регионе Восточной Европы, поэтому правительство Германии продолжит поддержку Киева.

Об этом сказал министр экономики Германии Петер Альтмайер во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает Правительственный портал.

«Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа по территории Украины и достичь позитивных результатов», — сказал Альтмайер.

Со своей стороны Премьер-министр Украины отметил, что Киев ценит поддержку Германии в такое важное для Украины время. «Хочу отметить твердую позицию Германии и федерального канцлера Ангелы Меркель по поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины», — сказал он.

Гройсман, говоря о транзитном потенциале Украины, возможностях украинской газотранспортной системы (ГТС), отметил, что российский проект строительства газопровода «Северный поток-2» — это не коммерческий проект.

«Северный поток-2» — это исключительно геополитическая конструкция, которая призвана оказывать политическое давление на Украину и Европу и несет прямую угрозу украинскому государству, — убежден украинский Премьер-министр.

«Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость всей Европы от России. И при этом не существует ни одной реальной гарантии, что «Северный поток-2″ не будет использован в политических целях. В то же время я гарантирую, что украинская ГТС есть и будет надежным транзитером и на 100% обеспечит транзит газа для европейских потребителей. Мы готовы сообща с международными партнерами как модернизировать, так и управлять нашей газотранспортной системой», — прибавил Гройсман.

«Мы полагаемся на Украину как транспортера», — ответил Альтмайер.

Встреча состоялась в Киеве в рамках визита министра в Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.