Нефтяные соглашения между Китаем и Россией могут привести к стратегическому союзу

В ходе визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву кроме стратегических договоров по нефти и финансам было также подписано соглашение об охране перелетных птиц.

Как известно, привлекая другие страны заботиться о фауне на государственном уровне, Китай демонстрирует высочайшее внимание и заинтересованность в отношениях. Это древнейшая традиция китайского дипломатического этикета.

Кроме договоров между Роснефтью и CNPC, русские и китайцы договорились о 30-летних поставках по 38 млрд куб м российского газа в год. Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что российский газовый монополист подпишет долгосрочный контракт на поставку газа в Китай до конца текущего года. При этом начальник Газпрома добавил, что в будущем поставки газа в Китай могут быть увеличены до 60 млрд куб м в год.

Также президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Как заявил Путин после подписания документа, уже в ближайшее время Россия и Китай планируют выйти на $100 млрд взаимного товарооборота, а в недалекой перспективе и на $150 млрд.

Он подчеркнул, что это первый зарубежный визит Си Цзиньпина в качестве председателя КНР: «Мы высоко ценим этот знаковый жест. Это отражает особый стратегический характер наших отношений», — сказал президент Российской Федерации.

 




Комментирование закрыто.