НБУ признал банкротом еще один банк

Хвиля

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины решил отнести «Диамантбанк» к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка.

Речь идет о том, что по результатам диагностического обследования ПАО «Диамантбанк» должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% по состоянию на 01 апреля 2017 года.

«ПАО» Диамантбанк «подало в НБУ план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи, увеличения объема обеспечения по кредитам «, — говорится в сообщении.

Однако по состоянию на 1 апреля «Диамантбанк» не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала. Учитывая указанное, НБУ принял решение об отнесении ПАО «Диамантбанк» к категории неплатежеспособных.

Национальный банк отмечает, что 96% (39 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО «Диамантбанк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн.
Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов объемом около 1.1 млрд грн.

По состоянию на 24 апреля 2017 физическими лицами — владельцами существенного участия в ПАО «Диамантбанк» является Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.

Как сообщалось, в банк Жвании ввели временную администрацию.




Комментирование закрыто.