НБУ отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных

Хвиля

НБУ

Национальный банк отнес ВиЭйБи Банк к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении НБУ на странице в  Facebook.

Согласно сообщению, в соответствии с законодательством Фондом гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 в указанном банке введена временная администрация и назначен уполномоченное лицо.

С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка Национальный банк в октябре 2014 принял решение об отнесении ПАО «ВиЭйБи Банк» к категории проблемных, говорится в сообщении.

Нацбанком было установлен срок для принятия ПАО «ВиЭйБи Банк» меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В пределах установленных процедур Национальный банк работал с руководством и владельцами ПАО «ВиЭйБи Банк» по поиску путей улучшения финансового состояния. Так ПАО «ВиЭйБи Банк» предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки.

Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности. Также, следует отметить, что ПАО «ВиЭйБи Банк» не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка, утвержденные решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 3 июля 2014.

Кроме того, мировые стандарты рекапитализации банков, Нацбанк внедряет в рамках программы Международного валютного фонда, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам.

Таким образом, акционеры ПАО «ВиЭйБи Банк» не предоставляли реальной финансовой поддержки банка, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей его деятельности, нарушение им экономических нормативов и невозможности своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Как отметил первый заместитель Председателя НБУ Александр Писарук, регулятор приложил максимум усилий для поддержания ликвидности ПАО «ВиЭйБи Банк» с целью обеспечения выплат вкладчикам банка.

«В связи с тем, что достаточных источников для рекапитализации банка нет Нацбанк был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Мы уверены, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки, а также сделает все необходимое для эффективного вывода ПАО «ВиЭйБи Банк» с рынка с целью как можно полного удовлетворения требований кредиторов», — отметил он.




Комментирование закрыто.