Нацбанк снял юридические преграды для выхода PayPal в Украину

АИН

PayPal
В деле призыва PayPal на рынок Украины опять случилась немаленькая «перемога».

На днях НБУ принял серию постановлений, которые сильно облегчают доступ на рынок Украины международным системам интернет-платежей.

Об этом говорится в официальном заявлении регулятора. В том числе, нововведения коснутся работы таких систем, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие. Фактически, основные юридические препоны для выхода PayPal в Украину таким образом снимаются.

Эти новшества вводятся постановлениями от 24 июя 2015 года №480 и №481. Эти документы вносят изменения в нормативные акты НБУ, в частности в те, что касаются операций с электронными деньгами.

Постановление №480 определяет условия внесения в реестр платежных систем и систем расчетов ведомостей о международных системах интернет-расчетов, таких как PayPal. Это создаст правовую основу для начала деятельности таких систем в Украине. Также в постановлении уточняются требования к документации участников рынка платежных систем в части финансового мониторинга — это затруднит проведение незаконных операций.

Также документ упрощает получение лицензии на перевод средств в гривне небанковскими учреждениями без открытия счетов и процедуру регистрации участников платежных систем, которые созданы нерезидентами.

Постановление №481 дает правовые основания для того, чтобы украинцы расчитывались с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, которые выпустили эмитенты-нерезиденты, а также для принятия торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. Собственно, основное, чего ждут украинские предприниматели, как раз и есть возможность вывода средств со счета PayPal в Украине. В НБУ уточняют, что расчеты электронными деньгами, которые выпущены за пределами Украины, для использования в системе интернет-расчетов (такой как PayPal), правомерны, если ввод и вывод средств идет на счета украинских банков.

Также, в постановлении №481 увеличен лимит на расчеты электронными деньгами с 35 000 до 62 000 за год. Эти постановления вступают в силу на следующий день после официальной публикации (то есть, по всей видимости, уже действуют).

Напомним, в конце июня Минэкономики и НБУ официально пригласили PayPal в Украину.

А инициатива уговорить PayPal прийти в Украину началась с того, что Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал переубедить менеджмент PayPal, чтобы тот все-таки решил начать работать в Украине. Для этого была создана рабочая группа и разработан план действий. Ее поддержали в НБУ, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина».

Источник: АИН




Комментирование закрыто.