Нацбанк снизил лимит наличных расчетов до 50 тыс. грн.

Хвиля

гривна_2

Национальный банк Украины с 4 января 2017 году устанавливает предельную сумму наличных расчетов с участием физических лиц 50 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

«Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте). Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме», — говорится с общении.

В НБУ отметили, что предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн. не причинит неудобств гражданам и не будет касаться ежедневных покупок населения, а лишь крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.).

«Решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту — многие европейские государства (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы», — говорится в сообщении НБУ.




Комментирование закрыто.