НАТО и ЕС положительно оценили договоренности Керри и Лаврова по Сирии

"Хвиля"

Ларов и Керри

Европейский союз и НАТО выступили с поддержкой соглашения Лаврова-Керри по Сирии, достигнутого после переговоров в Женеве в субботу 14 сентября.

Как заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, женевское соглашение «откроет путь для возобновления усилий по политическому урегулированию сирийского конфликта», сообщают РИА «Новости».

Эштон также выразила надежду, что соглашение Керри-Лаврова позволит быстро провести мирную конференцию по Сирии и, тем самым, положить «конец страданиям сирийского народа».

«Я призываю Совет Безопасности ООН взять на себя ответственность по быстрому согласованию резолюции, которая даст дополнительные полномочия относительно всего процесса», — заявила Эштон.

Позитивную реакцию соглашение Керри-Лаврова вызвало и у генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена

«Я приветствую достигнутое сегодня соглашение между госсекретарем США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров относительно ликвидации сирийского химического оружия», — сказал он.

Расмуссен считает, что «это важный шаг на пути к достижению цели обеспечения быстрой, безопасной и проверяемой ликвидации запасов химического оружия в Сирии».

«Полное и безоговорочное соблюдение сирийскими теперь ключом (к разрешению ситуации — прим. «Хвилі»). , — утверждает генсек НАТО.

«Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы давно действующие нормы и практика в отношении применения химического оружия выполнялись, а их нарушители были привлечены к ответственности», — сказал он.

Расмуссен также считает, что «соглашение должно дать дополнительный импульс к политическому решению положить конец ужасающему кровопролитию в Сирии».

Напомним, что Джон Керри разработал состоящий из шести пунктов план действий, на основании которого Дамаск должен в течение недели предоставить полный список химических вооружений, которыми располагает.

«Первое — масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада (президент Сирии Башар Асад). Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия», — заявил Керри.

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года, сообщает Lenta.Ru.

Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химоружия. К финансированию процесса будут привлечены международные доноры. В прессе уже появилась информация, что ликвидация химического оружия обойдется в районе 1-2 млрд. долларов.

Такой шаг позволит Сирии избежать военного удара по Сирии, считает глава МИД России Кирилл Лавров. Характерно, что Керри сделал особый акцент на том, что если Башар Асад не выполнит условий, то руководство США и России подготовят проект жесткой резолюции по Сирии в ООН. Он также предупредил, что ООН рассмотрит вопрос наказания для всех виновных в применении химического оружия.

Аналитику о ситуации в Сирии читайте в статье «Сирийская комбинация Путина и Обамы«




Комментирование закрыто.