Нардеп требует от НАБУ обратить внимание на махинации с завышением цен за подключение к электрическим сетям

"Хвиля"

viktor-galasyuk

В деятельности Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг есть явные признаки умышленного преступления — заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Об этом народный депутат написал на своей странице в Facebook.

«Повышение тарифов за нестандартное подключение к электросетям — это не просто некомпетентность или безответственность руководителя НКРЕКП, а масштабная махинация, которая заслуживает расследования НАБУ «— отметил он.

Нестандартное подключение — термин, применяемый для подавляющего большинства подключений новостроек к электросети. По экспертным оценкам, повышение тарифа будет шестикратным, что нанесет удар по строительной отрасли и «зеленой» энергетике.

«Своим решением НКРЕКП искусственно построили «стену» от инвесторов, ввели новый «налог» на развитие и создали барьер на вход в рынок», — указывает народный депутат.

Суть нарушения со стороны НКРЕКП содержит признаки тарифной махинации, которая заключается в способе расчета новых тарифов и в попытке их оправдать, прикрывшись именем авторитетной международной компании, — говорит Виктор Галасюк.

В НКРЕПК заявляют, что резкое повышение тарифов на электроподключение обосновали эксперты компании «Делойт и Туш». Однако, представители этой компании это категорически отрицают.

«Я сделал депутатский запрос к НКРЕКП, чтобы получить отчеты об оценке, на основе которых установили новую стоимость подключения. Прошел 10-й день, ответа от НКРЕКП до сих пор нет. Но прямой запрос в ООО «Делойт и Туш» оказался более результативным. Получил четкий ответ от руководства компании: компания не осуществляла оценку ОАО «Львовоблэнерго», ОАО «Кировоградоблэнерго», ОАО «Киевоблэнерго», ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» с целью установления НКРЕКП удельной стоимости нестандартного подключения электроустановок к электрическим сетям» , — заявил Виктор Галасюк.

В «Делойт и Туш» заявили, что считают общий принцип расчета стоимости нестандартного присоединения спорным, а некоторые из использованных параметров расчета, которые существенно влияют на результат, неуместными.

Виктор Галасюк  по выявленным фактам направил соответствующее обращение в НАБУ, и выразил надежду, что Антикоррупционное бюро эффективно расследует дело.




Комментирование закрыто.