На Донбассе состоялась декоммунизация, но не произошел реванш прошлого, — эксперт

Хвиля

декоммунизация

Исполнительный директор Украинского Института Будущего Виктор Андрусив заявил о том, что на Донбассе декоммунизация прошла без проблем.

Об этом он сказал в интервью, опубликованном на Хвиле.

«Состоялась декоммунизация, но не состоялся реванш прошлого. Очень важно различать эти две вещи. На Донбассе я говорил о том, что улиц имени большевистских палачей не должно быть. Но люди имеют право выбрать себе другие названия. Некоторые группы националистов требовали, чтобы в каждом городе были улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича. Я отговаривал, потому что если люди не разделяют позитивного взгляда на эти личности, они имеют право на другие названия», — отметил Андрусив.

В то же время, подчеркнул он, не должно быть и улиц палачей украинского народа.

«Пусть дети вырастают на улице Счастливой, Физкультурной и т.д., а не на Ленина или Маркса. Лучше так, чем конфликт из-за навязывания Бандеры, причем из-за именно административного принуждения. Я предлагал коллегам ходить по квартирам и рассказывать людям, кто такой Степан Бандера, все отказывались. А так принудительно, административно сказать людям, на какой улице они живут, хотели все», — сказал политолог.

Он рассказал, что на Донбассе декоммунизация прошла преимущественно с нейтральными названиями.

«За исключением двух городов — Димитрова и Красноармейска, которые несколько выкаблучивались, все прошло хорошо. И это позитивный опыт, об этом надо говорить. Как я объяснял националистам на Донбассе, от улицы Счастливой до улицы Стуса намного ближе, чем от улицы Ленина до улицы Стуса», — резюмировал Андрусив.




Комментирование закрыто.