МВФ требует повысить цены на газ для населения на 40% и ликвидировать субсидии, НКРЭ против

4AB7C803-EF0C-4218-B57D-B7A7F312376B_mw800_sОдним из главных условий для получения Украиной кредита от МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, сообщает Зеркало недели.

Повышение тарифов — это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК НафтогазУкраины, а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн.

В документе указано, что в результате этих и ряда других мер, а также наращивания внутренней газодобычи дефицит Нафтогаза должен сократиться до 0,5% ВВП уже в 2014 г.

Одно из условий программы — усовершенствование адресности программ социальной помощи в соответствии с рекомендациями МВФ. При этом для частичной компенсации повышения тарифов предусматривается выделение субсидий для самых бедных домохозяйств на 2,3 млрд грн. А вот прямые субсидии из бюджета для коммунэнерго (на 4,4 млрд грн) должны быть ликвидированы.

Напомним, вчера Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) заявила, что пока не планирует повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения.

 




Один комментарий

  1. Кто руководит этим государством — президент, правительство, ВР или МВФ, пиндосы и прочая западная шантрапа.