Московские попы хотят изменить Конституцию Украины

"Хвиля"

Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко, сообщает Радио Свобода.

{advert=1}

По его словам, московский патриархат инициирует введение православных образовательных проектов в общеобразовательных учебных заведениях Украины и основания в Киеве Украинского православного университета имени Святого Владимира.

С этой целью УПЦ МП инициирует изменения в Конституцию Украины и Закон Украины «Об образовании», а также хочет внести поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях» и ряд других законодательных актов, «связанных с жизнью религиозных организаций и общин».

По словам Георгия Коваленко, «Конституция Украины дает возможность свободно исповедовать свою веру, распространять о ней знания».

Однако, отметил он, церковь до сих пор не имеет возможности учреждать учебные заведения.

По мнению Георгия Коваленко, разграничение церкви с государством и школами, записанное в Конституции, толкуется неправильно.

«Мы стараемся не изменить Конституцию, а привлечь внимание. Часть об отделении школы от государства до сих пор понимается в советско-атеистическом смысле, когда это полный запрет церкви иметь собственные вузы, школы, полноценно сотрудничать с государством над воспитанием и образованием человека», — отметил Георгий Коваленко.

{advert=2}




Комментирование закрыто.