Минску советуют сворачивать боевые действия против Украины в «торговой войне»

"Хвиля"

Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2010-2011) Роман Безсмертный.

«Украина в доле экспортно-импортных отношений для Беларуси занимает третье место после России и Голландии, а Беларусь для Украины занимает 11-е, а, может, на сегодня уже и 12-е», — напомнил он.

При этом Безсмертный отметил, что «какой бы эта цифра ни была, она очень дорогая для того, чтобы разрушать отношения, для обеих сторон, а особенно для белорусской».

По его словам, в прошлом году товарооборот между Украиной и Беларусью составлял 6,5 миллиардов долларов, и приблизительно на таком же уровне держался еще с 2007-2008 годов. «Продукция пищевой промышленности составляет где-то четвертую часть — в пределах 15-20% с обеих сторон, а основу товарооборота продолжают составлять энергоресурсы: электроэнергия, нефтепродукты и т. д. Сальдо почти одинаковое, иногда колеблется до «минус» 100-150 миллионов», — привел данные дипломат.

Говоря о важных составляющих двустороннего бизнеса, он отметил, что Украина поставляет в Беларусь больше 70% сырья для производства продукции из металла, а поставки светлых горюче-смазочных материалов из Беларуси в Украину занимают 36%.

Безсмертный отметил, что Беларусь сильно зависит от украинской металлургической продукции и части масличных, при этом «остальные виды продукции достаточно легко могут быть замещены поставками из Российской Федерации».




Комментирование закрыто.