Минагрополитики вводит штрафы за незарегистрированный скот

"Хвиля"

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает ввести обязательную идентификацию сельскохозяйственных животных и запретить содержание и продажу скота, который не прошел государственную регистрацию.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, за содержание такого скота министерство предлагает штрафовать и аграриев, и обычных крестьян. В связи с этим Минагрополитики предлагает внести изменения в ряд законодательных актов Украины, касающиеся идентификации и регистрации животных, которые коснуться не только на аграрных предприятий, но и подсобных хозяйств сельских жителей.

«Человека, который держит скот для собственных нужд, согласно действующему законодательству, нельзя заставить пройти процесс идентификации. Однако, если бы животное не представляла никакой опасности, то никто бы не говорил о необходимости идентификации. Но во всех цивилизованных странах скот проходит регистрацию, поскольку это касается эпизоотологии и продовольственной безопасности государства. Это нужно и нашей стране », — отметил Председатель Госветфитослужбы Украины Владимир Горжеев.

Согласно опубликованному ведомством законопроектом, разведение, содержание, забой, утилизация и продажа неидентифицированного скота повлечет за собой штраф в размере 3-5 необлагаемых минимумов для граждан и от 5 до 10 необлагаемых минимумов — для должностных лиц.

Также Горжеев отметил, что для получения государственных дотаций аграрии обязаны идентифицировать скот.

«Для того, чтобы получить дотацию, владелец должен обратиться в сельский совет и предоставить ветеринарный паспорт и карту, а это уже означает, что животное должно быть идентифицировано», — отметил чиновник.

Как стало известно, Канада намерена продавать Украине крупный рогатый скот. В Оттаве рассчитывают получить до 12 млн долларов от экспорта на украинский рынок племенного крупного рогатого скота в течение ближайших трех лет.




Один комментарий

  1. Идентификацию депутатов и правительства вместе с явнуховощем — нужно в обязательном порядке вводить , кольцо в ноздри и чип в ухо … Иначе эти дэбилы оставят страну на перепутьи семи ветров с голой жопой!!! Конченная власть , вы ненавидите народонаселение ещё больше чем вас ненавидят граждане !!!