МИД РФ хочет усидеть на трех стульях сразу

"Хвиля"

«Мы в принципе не против резолюции», — подчеркнул Богданов. Он напомнил, что Россия вместе с Китаем подготовила свой вариант резолюции Совбеза. «Другое дело, что авторы западного проекта поспешили в данном случае и поставили свой проект на голосование, — отметил Богданов. — Мы были вынуждены применить право вето вместе с нашими китайскими партнерами».

{advert=1}

«Нельзя обвинять нас и наших партнеров, в частности китайцев, что мы против какой-то реакции СБ ООН на происходящее в Сирии, — подчеркнул Богданов. — Тем более, что мы с нашими китайскими партнерами подготовили текст резолюции, который лежал практически на столе вместе с западным проектом. Можно было выбирать».

Он отметил, что «работа шла до последнего момента». «Думаю, что она может продолжиться и в будущем, чтобы как-то совместить предложения, которые содержались у наших западных партнеров и в нашем собственном проекте», — сказал Богданов.

МИД ждет в гости оппозицию

Встречи первой делегации сирийской оппозиции в МИД РФ могут состояться 11 октября, вторая делегация приедет в Москву в течение октября, заявил Богданов. Первая — это «внутренняя оппозиция», а вторая — группа оппозиционеров из-за рубежа, которые объявили в Стамбуле о создании так называемого Сирийского национального совета.

«Мы готовы с ними в МИДе пообщаться, — сказал Богданов. — Это может случиться уже 11 октября, если они успеют приехать. Что касается внешней оппозиции, представителей Национального совета Сирии, то мы выразили готовность принять их в Москве в течение октября».

«Внутренняя оппозиция хотела приехать уже 10 октября из Сирии, — пояснил дипломат. — Это пять или шесть представителей различных оппозиционных партий. Мы дали принципиальное согласие». Замминистра пояснил, что поездка будет осуществляться по линии неправительственной Организации по сотрудничеству с народами стран Азии и Африки.

«Мы исходим из того, что эти контакты были бы полезны, — сообщил дипломат. — Мы готовы выслушать аргументацию оппонентов режима в Дамаске, с другой стороны — изложить наши оценки и прогнозы напрямую без посредников».

«Наша линия нацелена на то, что все возникшие проблемы в стране надо решать мирным переговорным путем на путях налаживания нормального диалога между властями и оппозицией, имея в виду, что не будет применяться никакого насилия», — напомнил Богданов.

{advert=2}

Попытки объявить Асада нелегитимным провоцируют гражданскую войну

Ставить вопрос о нелегитимности президента Сирии Башара Асада — бесперспективно и разрушительно, поскольку это подталкивает страну к гражданской войне, заявил Богданов.

Одно дело ожидать и требовать от властей стимулировать процесс демократизации, — сказал дипломат. — Другое дело, если для себя поставил кто-то цель — свержение режима».

«Из уст многих политических деятелей звучат констатации, что Башар Асад утратил свою легитимность, — заметил Богданов. — Эти заявления носят неконструктивный характер, потому что, если ставить так вопрос, то трудно ожидать от «нелегитимных» лидеров легитимных действий, а от оппонентов режима, что они будут налаживать диалог с нелегитимным руководством».

«Сама постановка вопроса является на наш взгляд абсолютно бесперспективной, разрушительной и по сути дела подталкивает эту страну, это общество к гражданскому конфликту», — заявил замглавы МИД РФ.

По материалам: Ньюсру




Комментирование закрыто.