Меркель и Олланд только ухудшили возможности для реализации минских договоренностей внутри Украины, — Фесенко

Хвиля

Владимир Фесенко

На переговорах в «нормандском формате» в Париже лидеры Франции и Германии попытались показать, что они прошли успешно.

Об этом заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко в комментарии Сегодня.

«Выигравшей стороной пытались выглядеть те, кто проводил пресс-конференцию по итогам Парижа: Меркель и Олланд. Германия и Франция получили иллюзорный выигрыш – они для себя сохранили перспективу продолжения минского мирного процесса и питают иллюзию, что им удастся политическое урегулирование», – сказал он.

При этом, как отмечает Владимир Фесенко, президент РФ остался недоволен результатами переговоров.

«Тот факт, что Путин спешно покинул Елисейский дворец, не дав никаких комментариев, не ответив ни на один вопрос журналистов, говорит о том, что он был недоволен результатом переговоров. К тому же с него взяли обязательство по отмене выборов на Донбассе. Если выборы не отменят – это будет еще одно подтверждение его недоговорспособности», – пояснил эксперт.

Политолог считает, что смягчение санкций против РФ возможно только после выполнения Москвой всех пунктов Минских соглашений. «ЕС будет решать этот вопрос в конце года. Теоретически такой шанс (смягчения санкций) есть, но думаю, что вряд ли до конца года появятся весомые результаты (выполнение Минска-2), которые позволят говорить о смягчении санкций», – сказал он.

По словам Владимира Фесенко, договоренность об отводе вооружений – это пока единственный конкретный результат Парижа. «Он был достигнут до встречи в Париже, но благодаря этой встрече. Приближение этой встречи было очень мощным стимулом для представителей контактной группы подписать это соглашение. Что для нас важно – подписанное соглашение оно ближе к украинской позиции. Именно Украина настаивала на поэтапном отводе вооружений и на усиленном контроле ОБСЕ, а сепаратисты предлагали все сразу и без особого контроля. Есть хороший шанс на стабилизацию нынешнего перемирия», – пояснил политолог.

Аналитик добавляет, что своими заявлениями на пресс-конференции по итогам переговоров относительно того, как дальше должно продвигаться мирное урегулирование на Донбассе, Меркель и Олланд только ухудшили возможности для реализации минских договоренностей внутри Украины.

«После того, что они наговорили, в Верховной Раде уменьшится число сторонников проекта о децентрализации. И даже если будет найден некий компромисс по поводу местных выборов, маловероятно, что он «пройдет» через парламент», – сказал эксперт.




Комментирование закрыто.