Луценко заявил, что Ефремова повторно задержали по подозрению в сепаратизме

Хвиля

александр ефремов

Задержан бывший руководитель фракции «Партии регионов» Александр Ефремов.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава ГПУ Юрий Луценко.

Он отметил, что Ефремов подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Напомним, что это уже не первое задержание Ефремова. Так, ГПУ по запросу уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко проверяла причастность Ефремова и депутата Натальи Королевской к организации финансирования вооружённых сторонников самопровозглашённой ЛНР. В рамках этого в январе 2015 года был допрошен миллиардер Ринат Ахметов.

14 февраля 2015 Ефремов был задержан в Киеве Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. 16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика на два месяца, на следующий день он был отпущен под залог в после внесения залога в размере 3,6 млн грн.

18 февраля были предъявили новые обвинения, касательно дела о финансировании терроризма. 25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен — 50 минимальных зарплат. Также он должен сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд с Украины, и обязан без разрешения следователя не выезжать из Киева.

20 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Александра Ефремова. Защита Ефремова завершила ознакомление с материалами дела 16 октября. 4 ноября с Ефремова сняли электронный браслет в связи с истечением срока ареста 1 ноября. 30 ноября Печерский районный суд Киева вернул Генеральной прокуратуре Украины обвинительный акт по делу против Александра Ефремова. Кроме того, Печерский районный суд отказался запретить покидать Киев и выезжать за границу Александру Ефремову. По словам судьи, прокуратура не оформила надлежащим образом ходатайство об избрании меры пресечения, а также не обосновала риски для досудебного следствия, из-за которых необходимо было бы избрать меру пресечения.

В марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова, открытого по подозрению в разжигании межнациональной розни (в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины).




Комментирование закрыто.