Лондонский суд заморозил имущество Коломойского в Европе на сотни миллионов

Украинская правда

Коломойский 2

Лондонский суд заморозил имущество олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Европе.

Об этом сообщает Bloomberg.

Имущество было заморожено в рамках рассмотрения иска российской нефтяной компании «Татнефть» от 22 марта на общую сумму в 380 миллионов долларов.

По данным издания, судебный ордер касается такого имущества, как частный самолет, лодка и имущество в Англии и Франции. В частности, под его действие попала роскошная вилла Коломойского во Франции с гектаром земли, а также еще 50 акров во французском регионе Верхняя Савойя.

Касательно Боголюбова, то под действие ордера попали несколько объектов дорогостоящей недвижимости, включительно с домом рядом с Букингемским дворцом в Лондоне стоимостью 5,7 млн долларов.

Иск также касается бизнес-партнеров олигархов – Александра Ярославского и Павла Овчаренко. Последний руководит компанией «Укртатнафта».

«Татнефть» обвиняет олигархов в незаконном размытии доли россиян в компании «Укртатнафта», а также в неуплате денег за поставку нефти этой компании в 2009 году.

Комментируя иск, адвокат Боголюбова Али Малек заявил, что требования «Татнефти» являются устаревшими и касаются «исторических событий». По его мнению, время подачи такого иска уже истекло.

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» – ООО «Корсан».

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти».

Российская компания выиграла дело — международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.

«Укртатнафта» заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.

Апелляционный суд Парижа 18 октября начнет рассмотрение по сути апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.