Ливия: переполох начинается в самом сердце крысятника

"Хвиля"

Позже в СМИ появилась информация, что сторонники свергнутого лидера контролируют часть важных районов города, в том числе, центр. Также сообщается, что в городе водружён «зелёный флаг» — бывший государственным во время правления Каддафи.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Политолог Лев Вершинин прокомментировал ИА REX события в Ливии и ситуацию в Сирии.

По-человечески я рад происходящему в Ливии. Колесо понемногу разворачивается. «Зелёные», казалось бы, начисто стёртые с лица земли, уже не просто атакуют конвои, но и берут под контроль важные населённые пункты, причём, судя по фотографиям вооружённых женщин, идёт война по-настоящему народная, справиться с которой крысам не по плечу. В связи с чем, переполох начинается в самом сердце крысятника.

Так называемый «ПНС», на который уже покрикивают ещё недавно любившие безраздельно спонсоры, вновь ушёл в глубокое подполье, на сей раз уже от собственных бойцов. Амбициозный, рвавшийся к безраздельной власти г-н Гуга (кто следил за событиями, не может не помнить это имя) подал в отставку, а г-н Джалиль вовсю плачет о том, что «революция на краю гибели». Более того, по данным одного из блогеров, тщательно отслеживающего французскую прессу, сей народный лидер, насмерть напуганный парой покушений, уже просит месье Бруни отпустить его на покой. Однако не отпускают. Он — бренд. Он — «лицо революции», и потому нужен. Надеюсь, подонку с меткой на лбу ещё предстоит встретить свою судьбу. Но всё это только по-человечески.

Политически же «цивилизованные» выиграли. Месторождения взяты ими под надёжный присмотр, а вся остальная Ливия, недавно ещё благополучная, теперь — поле боя, и в этом котле куются кадры будущих войн, запланированных стратегами Оплота Свободы…

Что касается Сирии, она, собственно, уже не в счёт. Как бы ни брыкался Башар Асад, его обложили со всех сторон, его дожимают, и с вероятностью 99% дожмут. Ну, да, пресловутая миссия ЛАГ, не имея возможности переть против очевидного, признала, что «мирные демонстранты» на самом деле — отряды боевиков. Ну и что? А ничего. И как бы ни сочувствовал я дорогому и великолепно патриотичному martin_voitel, как бы ни хотел утолить его печали, на реплику «Лев Рэмович, сейчас ТАКР „Адмирал Кузнецов» стоит на рейде Тартуса. Не пора ли Вам признать ошибочность своих прошлогодних прогнозов относительно поведения России в связи с событиями вокруг Сирии?» мне нечем его обрадовать. Нет, не пора. И не будет пора.

 

Даже если бы «цивилизованные» начали бомбить Сирию, никакой адмирал в события не вписался бы. Но они не начнут. Затратно и незачем. Реализуется иной сценарий: гражданская война. Именно она, потому что понемногу начала раскалываться и армия. Городок Дума (сверьтесь с картой) — это не периферия. Это уже почти Дамаск. Более того, это заслонка трубопровода. Его очень хорошо охраняли, и взяли отнюдь не пресловутые «повстанцы», а собственный гарнизон, вырезавший преданных Асаду алауитских гвардейцев.

На мой взгляд, если, в самом деле, дезертируют подразделениями, да ещё не разбегаясь, а вступая в бой, это значит, что своё мнение появилось и у генералов. Если же и не совсем так, то тенденция есть. Так что, какие бы вкусности ни привёз в трюмах «Адмирал Кузнецов», некая толика их уже развернута на Дамаск, а Кремль, неплохо наварившись, устами все того же Маргелова, намекает Асаду, что поступит, как всегда.

Что дальше? Думаю, никаких неожиданностей ждать не приходится. ЛАГ выжимает из Асада согласие уйти в отставку, скорее всего, суля за послушание иммунитет, и я далеко не убежден, что весьма европейски отёсанный, ещё очень не старый человек, памятуя судьбу полковника, будет упираться до конца. Скорее всего, его даже обманывать не станут, он — не Каддафи, и он, ушедший с поста, не опасен. Во всяком случае, не опаснее йеменского Салеха, тоже стоявшего до упора, но в итоге сломавшегося.

Потом будет что-нибудь «временное и переходное», затем выборы и легитимный переход руля в руки Братьев мусульман, которые в Сирии куда более радикальны, чем в Египте. Плюс вспышка мелких конфликтов (ибо Сирия поликонфессиональна и полиэтнична). И в итоге — присутствие «цивилизованных» и там, на ближних подступах к Ирану, который всё чаще и всё жёстче пробуют на излом, раз за разом вынуждая отступать, демонстрируя свою неготовность не только к защите сателлита, но и к любому обострению. То есть, слабость. А кому предназначены эти сигналы, даже не вне страны аятолл (с этим ясно), но внутри её, думаю, пояснять излишне…

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.