Лица пассажиров метро в Москве будут сканировать

Известия

метро в Москве

До конца 2016 года в московском метро заработает система интеллектуального видеонаблюдения, которая будет сканировать лица всех пассажиров.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Московского метрополитена Дмитрия Пегова.

Пегов сказал, что такая система должна появиться в метро до конца года. По его словам, в ходе долгой подготовки и проведения конкурса, все же удалось найти подрядчика и на сегодняшний день работы по внедрению новой системы уже идут. Глава подземки добавил, что система поможет не только в выявлении «потенциально опасных лиц и предметов», но и регулировании пассажиропотока.

Новые камеры установят в вестибюлях каждой станции и на платформах. Они будут сканировать лицо каждого пассажира на входе в метро и отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и службе безопасности в «их ответственной работе».

Камеры будут фиксировать длительное нахождение человека на платформе или в какой-либо другой зоне, отслеживать предметы, которые долго лежат без движения. Также камеры будут отслеживать людей с «нестандартным» поведением — например, агрессивно жестикулирующих, — и тех, кто пытается скрыть под одеждой какие-либо предметы. Пегов пояснил, что это заложено в программу новых камер и будет фиксироваться автоматически.

Если система обнаружит что-то подозрительное и потенциально опасное, она подаст сигнал и сотрудники службы безопасности «приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить».

Пегов добавил, что система будет установлена в рамках Федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. По его словам, программу утвердило правительство еще в 2007 году и ее финансирование происходит за счет государства.




Комментирование закрыто.