Кремль предложил Януковичу тайную сделку на очень выгодных условиях

"Хвиля"

Виктор Янукович и Владимир Путин2

Три сценария развития ситуации в Украине могут быть реализованы, если Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не будет.

Об этом пишет в статье «Жертвонеприношение» Юлия Мостовая в ZN.U

Опираясь на инсайдерские источники в структурах власти она обозначила несколько возможных сценариев развития ситуауции

Первый вариант — аргентинский. Поскольку денег МВФ в этом случае нам не видать. От злорадствующей России их не получить. А принять закон о земле для того, чтобы продать чернозем за китайские миллиарды — это совершить самоубийство накануне выборов. Без существенной финансовой помощи извне Украину с высочайшей степенью вероятности ожидает дефолт.

Второй — белорусский. Янукович сдается Путину, оплачивая свои президентские перспективы Украиной. О многовекторности речь уже не идет. Переизбрание обеспечивается не скупкой электората, как это планируется сейчас, а выведением нужных цифр в протоколах. Под нож идут медиахолдинги и бизнесы олигархов. По всей стране закручиваются гайки. Проблемы пропадают вместе с людьми.

«В принципе, Янукович это понимает. Он видит сгущающуюся угрозу. Кремль завелся всерьез. Каждый день информационная лента — это не только парад угроз российских президента, премьера и других должностных лиц; не только сводка потерь очередных украинских экспортеров. Это уже один из способов разрядки внутрироссийской напряженности — создание из Украины образа внешнего врага, столь нужного для снижения давления в российском внутриполитическом котле», — пишет известная журналистка.

«Сутенерское поведение Кремля, конечно же, стало не последним аргументом, вынудившим Януковича принять проевропейское решение, подтолкнувшее Евросоюз смягчить свою позицию в отношении требований к Украине. Однако, оттолкнувшись от берега, Янукович оказался более уязвимым, чем когда сидел в задумчивости на своем прочном дебаркадере. В Брюсселе это быстро поняли. В частности, и поэтому требование решения вопроса Юлии Тимошенко зазвучало четче и без эвфемизмов. Игра нервов с каждым днем становится все напряженнее. Все труднее понять, где блеф, а где реальная позиция игроков. Риски возрастают», — указывает Мостовая.

Поэтому существует третий вариант — казахстанский, считает журналистка.

«В президентском окружении есть люди, считающие, что Виктор Янукович не исключает для себя третьего варианта, а именно, договориться с Россией не после возможного провала в Вильнюсе, а до решения по «сделке с ЕС». Этот вариант, весьма условно, можно назвать «казахстанским»», — пишет она.

Мостовая утверждает, что Россия предложила Януковичу и другим украинским олигархам сделку. Ее суть передал украинскому президенту его старый друг старый друг украинского президента — российский бизнесмен Владимир Евтушенков.

По информации ZN.UA, российский бизнесмен встретился не только с Виктором Януковичем, но и с Владимиром Рыбаком и Ринатом Ахметовым.

«Евтушенков привез портфель предложений, включающих в себя возможности решения следующих вопросов: предоставление Украине российских кредитов; кардинальное снижение цены на российские газ и нефть; создание благоприятного климата для производственной кооперации двух стран; расширение взаимной торговли; увеличение российских инвестиций в экономику Украины; гарантирование президенту Украины личной защиты», — пишет Юлия Мостовая.

«Рамка может быть наполнена результатами переговоров по каждому из вопросов, в случае, если Янукович решит, что вильнюсские риски непосильно тяжелы. Ведь «вовремя предать — означает предвидеть»», — констатирует главред ZN.UA

Полный текст статьи здесь




3 комментария

  1. …???… всё на нервах!!! … всё на нервах!!! … ??? …

  2. Ну если Россия реально предложила третий вариант то скорее всего так и будет

  3. Самое главное, это дать гарантии украинскому бизнесу… Ведь Союз развалился потому, что одной из главных причин было в том, что Москва и Киев не поделили активы…