Космический еврогрузовик ATV-3 «Эдоардо Амальди» стартовал к МКС

"Хвиля"

Об этом сообщает  RG.RU со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства.

Старт под номером VA205 корабля ATV-3 на борту европейской ракеты космического назначения Ariane 5 состоялся с экваториального космодрома в 1.34 по местному времени (8.34 мск).

Через несколько секунд после включения жидкотопливного двигателя основной ступени заработали твердотопливные стартовые двигатели и ракеты-носитель с транспортным кораблем на борту взлетела в ночное тропическое небо. По циклограмме полета, отделение второй ступени произошло через девять минут после старта над Атлантическим океаном. Отделение «еврогрузовика» ATV-3 от верхней ступени носителя ожидается приблизительно через 64 минуты после старта над южной акваторией Тихого океана.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что в ближайшие несколько месяцев к Международной космической станции /МКС/ отправятся не менее шести кораблей разного назначения, в том числе коммерческие. Об этом сообщил во вторник директор программы МКС в НАСА Майкл Саффредини на пресс-конференции в Центре управления полетами в Хьюстоне.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на материалы ЕКА, ATV-3 будет играть важнейшую роль в своевременном логистическом обеспечении МКС. Он не только доставит грузы на борт, но и в течение почти полугода будет складским помещением и «межорбитальным буксиром». Также ATV-3 доставит на борт значительное количество сухого груза.

«Эдоардо Амальди» обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 — единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

Корабль способен самостоятельно осуществлять навигацию и автоматическую стыковку с МКС.

На МКС «Эдоардо Амальди» встретит астронавт ЕКА Андрэ Кауперс, на которого возложены основные функции контроля операций сближения и стыковки.

Как и его предшественник, ATV-2 «Иоганн Кеплер», ATV-3 доставит для экипажа продукты питания, воду, кислород, а также экспериментальное оборудование и средства обслуживания. Возможно, самый ценный компонент груза ATV-3 — это блок перекачки жидкости (FCPA), важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду. В данный момент на станции находится только один блок FCPA. В случае его отказа астронавты будут некоторое время обеспечены водой, но использование станции на полную мощность станет невозможным.




Комментирование закрыто.