Коновалюк уверен, что безвизовые проблемы с ЕС — из-за Лавриновича

"Хвиля"

Вчера украинские СМИ опубликовали копию письма заместителя министра иностранных дел Павла Климкина первому вице-премьеру Андрею Клюеву, где говорится что «Еврокомиссия и Европейская служба внешней деятельности обращают внимание на отсутствие прогресса в выполнении нескольких ключевых задач, которые остаются в рамках Первой фазы плана, что может негативно отразиться на содержании окончательной редакции второй оценки».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Европейские чиновники, по утверждению Климкина, зафиксировали отсутствие прогресса в трех направлениях:

— принятии Закона, которым вводятся биометрические документы для выезда за границу;

— принятии Закона о создании отдельного антикоррупционного органа;

— утверждении Стратегии борьбы с дискриминацией в Украине и принятии отдельного антидискриминационного закона.

Народный депутат Валерий Коновалюк, один из авторов закона о документах (предусматривал введение биометрических загранпаспортов — «Хвиля»), который был ветирован Президентом Украины с подачи министра юстиции Александра Лавриновича, так прокомментировал ситуацию «Хвилі»:

— Мне лично Лавринович сказал, что если я не уберу свой законопроект в парламенте, то он все сделает так, чтобы было наложено вето на депутатский законопроект. В мае месяце он мне открыто в глаза так и сказал: «Будет вето, и ты увидишь, что только я смогу это сделать.
Коновалюк напомнил о том, что Лавринович пытался «протащить» свой законопроект о документах для того, чтобы получить из госбюджета 1,5 млрд. грн. «Лавринович достал «секонд-хенд» — предложил правительству законопроект, который был подготовлен еще в бытность министром юстиции Зварычем. Зварыч успел его разработать и зарегистрировать в парламенте в ноябре 2006 г. Лавринович, возглавив в ноябре 2006 г. министерство юстиции, взялся продвигать проект своего предшественника. В начале 2007 г. Верховная Рада этот законопроект отклоняет. Затем правительство Виктора Януковича и вовсе отзывает этот законопроект. «Новый» законопроект Минюста, согласованный «с голоса» в Кабмине, в 2011-м на 95% повторяет проект образца 2006 г.», — говорит Коновалюк.

Поэтому, по его словам, за отсутствие безвизового режима с Европой украинцы должны «благодарить» главу Минюста, который по сообщениям европейских СМИ с помощью своего сына-бизнесмена Максима ведет переговоры с немецкой компанией о передаче ей госзаказа на производство биометрических паспортов. И, скорее всего, делает это не бескорыстно, уверен народный депутат.

Валерий Коновалюк заявил, что Лавринович обманул президента Виктора Януковича перекрутив факты относительно парламентского закона о документах. «Лавринович обманул Президента. Он манипулировал существующими фактами. На фоне молчания Лавриновича, у меня есть обоснованные подозрения, что это сделано только потому, что ему хотелось вывести из бюджета Украины огромные деньги», — говорит парламентарий.

Намек ясен: Европа в очередной раз щелкнула Украину по носу за несоблюдение договоренностей и не выполнение Плана действий. В этой связи возникает один закономерный вопрос: если в правительстве начались кадровые ротации, то может быть их пора производить и в Минюсте, который явно не справляется с возложенными на него задачами?

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.