Китайцы пока боятся сажать палубную авиацию на свой авианосец

"Хвиля"

Однако, пока они не предпринимали попытки садиться на палубу корабля, сообщает сегодня японская газета «Иомиури» со ссылкой на дипломатические источники в Пекине.

По их данным, учения с привлечением боевых самолетов проводились в ходе второго испытательного выхода бывшего «Варяга» в Желтое море с базы в городе-порте Далянь, который состоялся 29 ноября — 11 декабря. Истребители, по данным источников, отрабатывали взаимодействие с авианосцем. Однако на палубе корабля пока нет устройства, которое могло бы обеспечивать посадку самолетов. Как сообщается, Пекин не смог приобрести его за границей и еще не создал самостоятельно.

В то же время на палубе бывшего «Варяга», как сообщается, зафиксировано наличие вертолетов. Судя по всему, в море они отрабатывали взлеты и посадки на авианосец. В целом источники указывают, что подготовка корабля к реальным плаваниям идет быстрее, чем ожидалось. Свой первый тренировочный выход в море он совершил 10-14 августа. Ранее сообщалось, что бывший «Варяг» будет использоваться в китайских ВМС в основном как база для подготовки летчиков палубной авиации и обслуживающего персонала, напоминает ИТАР-ТАСС

Этот корабль был куплен в недостроенном виде у Украины за 20 млн долларов и с 2005 года достраивался на верфи в Даляне. Помимо этого, Китай приобрел еще три списанных авианесущих крейсера у России — «Минск», «Киев» и «Новороссийск». Два из них были превращены в т.н. «тематические парки», сообщает АРМС-ТАСС.

По некоторым сообщениям, Китай сейчас строит в Шанхае еще один авианосец.




Комментирование закрыто.