Киевляне массово переходят на фриланс

"Хвиля"

Киев

Подработка в нашей стране для многих жителей — не просто возможность зарабатывать дополнительно, но, зачастую, единственный способ получения дохода. Рост безработицы, экономические проблемы — основные факторы, которые делают поиск подработки в Киеве актуальным направлением на рынке труда. C помощью сервисов онлайн заказа услуг, киевляне зарабатывают быстрые деньги, и, в то же время, находят компетентных исполнителей услуг.

Сейчас для Киева характерно вырос спрос на фриланс. Предоставляя онлайн-услуги, специалисты зарабатывают более 10 тыс. гривен за месяц.

Общие данные украинских бирж фриланса показывают рост на разработку мобильных приложений, в 2016 году спрос, по сравнению с 2015, уже вырос на 90%. Потребность выросла и на специалистов по продвижению сайтов (рост на 45%), копирайтеров (рост на 39%), разработчиков сайтов (+35%) и программистов (+35%).

В начале 2016 года в Киеве также наблюдается повышение интереса к бытовому аутсорсу, отмечает Роман Киригетов, сооснователь сервиса Kabanchik.ua.

Наиболее популярные категории:

  • Уборка квартир, выросла на 52%;
  • Доставка товаров — 49%;
  • Домашний мастер, где легко найти специалиста по мелкому ремонту, ремонту мебели, электрика и сантехника: на данный момент спрос возрос на 46%.

По данным экспертов за минувший квартал востребованы следующие категории: компьютерная помощь, услуги домашнего мастера (аналог «муж на час»), раздача листовок, услуги швеи. Высокий рост спроса объясняется удобным форматом предоставления услуг С2С: от потребителя к потребителю. Такая модель дает экономию за счет прямого сотрудничества и отсутствия транспортных и прочих наценок. Чаще всего такой вид трудоустройства практикуют в Киеве — 38%. На втором месте Харьковская и Днепропетровская области — 26%, третье место Западная Украина — 19%. Восточные регионы используют удаленную занятость по минимуму.

Предполагается, что бытовые услуги всегда будут занимать лидирующие позиции, ведь они позволяют находить подработку исполнителям и без профессионального образования.

Подобный формат поиска специалистов удобно накладывается на снизившуюся покупательскую способность киевлян: они не готовы платить много за необходимые услуги, но не согласны экономить на качестве. Поэтому заказчики охотно нанимают частных специалистов, минуя специализированные фирмы и посреднические агентства.

По прогнозам украинских бирж фриланс к 2020 году будет занимать около 55% не только украинского, но и рынка ближнего зарубежья. Спрос еще больше увеличится на IT-специалистов: разработчиков мобильных приложений, программных обеспечений, специалистов по интернет-маркетингу. Ситуация связана с массовым выходом в Интернет среднего и малого бизнеса.




Комментирование закрыто.