Киев должен определиться со статусом оккупированных территорий уже в ближайшие месяцы, — эксперт

Хвиля

силы АТО война на Донбассе

Сегодня для Украины повторяется ситуация конца лета-начала осени 2016 года, однако внешние обстоятельства выглядят значительно хуже, чем тогда. Чтобы найти выход из кризиса, у власти Украины в запасе осталось лишь несколько месяцев.

Такое мнение высказал аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич в своей статье «Весна близко: блокада Донбасса и нарастание кризиса власти в Украине» для Хвили.

Он отмечает, что украинская власть проспала удачные шаги Москвы и допустила развитие (возможно возникших самостоятельно) процессов внутри страны в выгодном для Кремля ключе. Одна из причин — боязнь выйти со своим видением развития ситуации и повторение мантр о «единственно возможном Минске-2» как в конце 2014 – начале 2015 говорили о «незыблемости Минска-1».

«Повторяется ситуация конца лета-начала осени 2016 года, когда Киеву «выкручивали руки» вопросами о выборах в ОРДЛО. Увы, сейчас нового доклада по МН-17, способного изменить баланс сил не предвидится», — пишет эксперт.

Также Тышкевич отмечает, что сегодняшнее обострение имеет свои временные рамки, которые определены сменой власти во Франции и формированием новой коалицией в Германии.

«До окончания «периода выборов» есть возможность потянуть время. Но уже к середине лета Украина просто обязана иметь свой план действий и свои границы компромиссов. К этому же сроку власти придётся решить проблему формирования рамок взаимодействия с ОРДЛО, работы по крымскому вопросу. Если в 2014 и 2015 «подвешенный» статус оккупированных территорий позволял избегать лишних проблем в экономике, политике, то сегодня он уже является угрозой стабильности политической ситуации. И это тоже можно считать заданием на ближайшие месяцы», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.