Изоляция России может представлять серьезную угрозу для Украины, — экс-глава МИД

Хвиля

Константин Грищенко

Возможность развертывания полномасштабного конфликта между РФ и США представляет угрозу не только для Украины, но также для Европы и, потенциально, для всего мира.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Константин Грищенко в комментарии ZN.UA.

Он отметил, что обострение конфликта, особенно если Россия будет жестко поддерживать режим Башара Асада в Сирии, разрывать двух- и многосторонние соглашения по контролю над вооружением, блокировать урегулирование конфликта на востоке Украины — может привести к формированию широкого консенсуса в США и Европе о продлении экономических санкций и усилении политического давления на Россию.

«Следующему президенту США может быть выгодна демонстрирация решимости в объединении Запада для отпора РФ, хотя не все в Европе будут от этого в восторге. В среднесрочной перспективе это может существенно ослабить Россию в политическом и экономическом плане, а также отвратить от нее тех, кто сейчас ее поддерживает», — сказал Грищенко.

В то же время, отметил дипломат, дальнейшая изоляция России, в привязке к требованию кардинальной смены ее политики, может представлять серьезную угрозу для Украины.

«Если терять больше нечего, возникнет желание обострить конфликт, невзирая на последствия, ведь все рычаги влияния и сдерживания со стороны Запада уже будут реально исчерпаны. На мой взгляд, Украине необходимо сделать все, чтобы срочно предложить эффективный сценарий политического урегулирования и решения проблем безопасности на востоке Украины в контексте реализации минских договоренностей. Украинская власть, как и Франция, Германия и РФ, постоянно заявляет о том, что альтернативы этим договоренностям нет. Поэтому необходимо сосредоточить все усилия, чтобы как можно скорее согласовать реальную дорожную карту конкретных пошаговых мероприятий по их выполнению. Для этого нужна креативная и эффективная коммуникация на всех возможных уровнях, как с участниками «нормандского формата», так и с командой будущего президента США», — заявил Грищенко.




Комментирование закрыто.