Груз сосисок с кониной задержан на границе Россией

"Хвиля"

В результате оперативной работы Россельхознадзора, на границе с Россией был остановлен, исследован и возвращен отправителю груз сосисок, в содержании которых была обнаружена лошадиная ДНК.

Как сообщает РБК, фирма-отправитель груза, зарегистрированная в Австрии, пыталась провезти на территорию России 20 тонн вышеуказанных сосисок. По словам представителя ведомства, продукция представляет собой типичный фальсификат: на этикетке указано, что сосиски из 100-процентной говядины, однако анализ показал, что в составе, помимо конины, имеется соевый белок и мясо птицы.

В Россельхознадзоре заявили, что груз массой около 20 т будет возвращен отправителю или уничтожен.

Также отмечается, что австрийское предприятие — изготовитель потеряет право на поставки мясной продукции по всей территорий Таможенного союза.

Напомним, мясной скандал вспыхнул в Европе в январе 2013года, после того как в европейских странах вскрылись факты замены говядины кониной. В связи с этим в Великобритании были арестованы три человека. Аналогичные случаи выявлены в Германии, Дании, Ирландии, Испании, Польше и Франции.

Конина была обнаружена в продукции компании Nestle, которая отозвала часть своих поставок. Негодными к употреблению, согласно стандартам качества, оказались равиоли, тортеллини и лазанья.

Nestle во всем обвинила поставщиков, отметив, что «в продукции вреда для здоровья потребителя нет». Однако она была отозвана из-за неправильно указанного состава.

В Германии министр экономического развития страны Дирк Нибель предложил раздать такие продукты бедным, однако немецкая оппозиция обрушилась на него с критикой, посчитав эту инициативу абсурдной и оскорбительной для бедняков.

По поводу этой инициативы Нибеля высказался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Чиновник заявил, что был шокирован подобной идеей и увидел в этом геноцид по социальному признаку. Он также заметил, что немецкий министр умалчивает о содержании в конине опасных для человека веществ.

Россельхознадзор заверил в том, что продолжает мониторить и отслеживать ситуацию.




Комментирование закрыто.