Гройсман: рекордно завышенная цена на автогаз – это диверсия против Украины

Хвиля

Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины бесконтрольного повышения цены на автомобильный (сжиженный) газ и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержки конкуренции на рынке.

Об этом глава правительства сказал в ходе межведомственного совещания в Кабмине, сообщает пресс-служба правительства.

«Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан», — заявил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что колебания цены начались не вчера, и о возможном осложнении ситуации сообщали еще весной. «И что мы видим? Что люди были правы. Ситуация ухудшается. Мне жаль, что премьер-министр должен лично проводить совещание и вмешиваться в ситуацию, чтобы разобраться, в то время, как у нас есть специальные органы — в частности АМКУ», — отметил он.

Несмотря на стремительный рост рынка, наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива. Одновременно в течение последнего года значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из Российской Федерации, откуда поступает наибольшее количество этого вида топлива. Все это в совокупности и привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса на него.

«Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию — сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива — и эту статистику я положу на стол Президенту Украины, — отметил глава правительства. — А сейчас должны достичь четкой договоренности с участниками — они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели. Если нужные решения Правительства — пожалуйста. Но так как есть — происходить не может».

По результатам совещания премьер-министр поручил определить виновных в возникновении ситуации, принять меры для преодоления монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива и наказать виновных в злоупотреблениях.

«Первая задача — в течение нескольких недель стабилизировать ситуацию. На 15 сентября должны получить другую ценовую картинку на рынке сжиженного газа», — подчеркнул премьер-министр.




Комментирование закрыто.