Гройсман рассказал о положениях нового закона о местных выборах

Хвиля

Владимир Гройсман

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман разъяснил положения нового закона о местных выборах, которые состоятся в Украине 25 октября.

«Наконец мы отошли от гибридной, очень странной системы выборов, на которую было много нареканий, когда часть депутатов избирается по спискам, а другая часть по мажоритарным округам», — отметил он на своей странице в Facebook.

Согласно новому закону, в селах и поселках с населением до 90 тысяч человек выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. Выборы в райсоветы, горсоветы и облсоветов будут проходить уже по пропорциональной системе.

Также мэров городов с населением более 90 тысяч человек будут избирать абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для этого предусмотрена возможность проведения второго тура.

Кроме того, город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов, прошедших от нее, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят те кандидаты от партии, которые получили наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке

В новом законе прописано, что на бюллетене будет указана фамилия кандидата, а напротив название партии, от которой он выдвигается. Таким образом будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию.

Выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий.

Дата регистрации партии для участия в выборах не имеет значения (нет нормы, чтобы она была зарегистрирована за год или за полгода до выборов). Впервые в Закон введен европейскую норму о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

«Ну, и, наконец, для тех, кто говорит, что при новом законе определенные округа могут остаться без своих представителей, отвечу — избирателям не за что волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а Рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округа», — подчеркнул Гройсман.

Напомним, 14 июля Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах. За соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов.




Комментирование закрыто.