Главным игроком в украинском конфликте является Россия, Запад здесь проигрывает, — американский эксперт

Хвиля

Украина Россия ЕС

Европейский Союз и США не проводят последовательной политики в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом заявил профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер в интервью Deutsche Welle.

«Российская политика также непоследовательная, но она решительна в том, что россияне готовы убить множество людей, чтобы воплощать ее в жизнь. Тысячи умерли и несколько миллионов стали беженцами в результате такой российской политики. И я думаю, что влияние американцев вообще отсутствует, европейцы играют в этом конфликте большую роль», — отметил он.

Американский эксперт считает, что идет настоящий спор между Москвой и Европой относительно того, что же нужно Европе.

«Москва предлагает забыть обо всех этих разговорах о гармонии и равенства прав. Мол, вы же знаете, что это ложь, важна только власть. Европейцы отвечают тем, что, кроме власти, для них есть и другие подлинные вещи, а ЕС — это проект, который стоит того, чтобы его защищать. И мы не знаем, как закончится этот спор», — сказал Снайдер.

Он подчеркнул, что США продают оружие почти всему миру за исключением Украины.

«Финансовая помощь, которую США оказывают Украине, является незначительной по сравнению с той помощью, которую она предоставляет своим постоянным союзникам. Можно говорить о политике санкций, согласованную с Европейским Союзом, четкую риторику относительно Украины. Но этого недостаточно, чтобы говорить, что Соединенные Штаты являются игроком в этом конфликте. Главным игроком является Российская Федерация. Россия напала на Украину, которая является соседом Евросоюза, и это прямое нарушение базовых принципов ЕС. Я думаю, в этом и заключается суть конфликта», — подчеркнул аналитик.

Ранее Тимоти Снайдер заявил, что главной причиной концентрации России на Украине является то, что она находится далеко от Китая. Ведь большая часть территорий, которые Россия ставит себе сферы влияния, сейчас подверглись влиянию Китая.




Комментирование закрыто.