Генпрокуратура не может возбуждать дело о коррупции Авакова, — Шабунин

Хвиля

Виталий Шабунин

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил о том, что Генпрокуратура не может возбуждать уголовное дело против коррупционных действий министра внутренних дел Арсена Авакова или против какого-либо другого министра.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко об уголовном деле в отношении Авакова.

«Это заявление Юрия Луценко — подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит досадное для Президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ. Сейчас спор о подследственности в уголовном производстве, которое может принадлежать к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель. №5097 заберет возможность у Назара Холодницкого определять подследственность по таким делам и позволит это делать генпрокурору единолично. Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех жирных коррупционных делах», — заявил Шабунин.

Он отмечает, что сегодня в законах нет четкого определения понятия «спор о подследственности». Фактически, любое недоразумение относительно того, кому расследовать дело, понимается как спор.

«Так, спором можно будет считать рапорт/докладную записку какого-то прокурора о том, что он хочет расследовать дело, подследственное НАБУ. И Генпрокурор на основании этой бумажки сможет своим постановлением назначить дело по подследственности прокуратуры. Не надо объяснять, в каком состоянии будут доказательства и все дело, если ей удастся дойти до суда», — подчеркнул Шабунин.




Комментирование закрыто.