Фесенко назвал версии убийства главаря «Оплота» в Подмосковье

Новое время

Евгений Жилин

Политолог Владимир Фесенко назвал главные версии убийства лидера харьковской пророссийской группировки Оплот Евгения Жилина, произошедшего 19 сентября в подмосковном ресторане «Ветерок».

«Версия номер один, учитывая ту полукриминальную сферу, к которой и раньше, до драматических событий 2013-2014 годов, был причастен Жилин, и то, что он, по-видимому, и сейчас продолжал вращаться в подобных кругах, – это версия криминальных разборок. Говорят, у него были долги. Достаточно, на мой взгляд, оправданная версия, — пишет эксперт в своем блоге на Новом времени. — Человек, включенный в полукриминальные процессы, имеющий долги, в итоге пострадал от своих дурных привычек».

Версия номер, по мнению Фесенко, два также связана с финансовыми потоками: Жилин, как активный участник сепаратистского движения, был причастен к сбору средств в поддержку этого движения. Борьба за распределение этих средств идет достаточно серьезная – как внутри сепаратистских республик, так и на территории России. И, возможно, Жилина подозревали в том (извините за термин, характерный для той среды), что он «крысятничал», то есть утаивал часть средств, не все отдавал. Расплатой за эту нечистоплотность и, фактически, воровство стала пуля, поскольку среди людей, причастных к сепаратистским движениям, немало тех, кто умеет обращаться с оружием и склонных к криминальным действиям.

Как отмечает политолог, третья версия связана с тем, что «украинские мстители» карают сепаратистов. А в данном случае есть немало подозрений относительно действий Жилина в Харькове. Версия «ответ украинских мстителей» фигурирует в соцсетях.

«Не исключаю, что за нее возьмутся и российские сотрудники правоохранительных органов: им это выгодно», — подчеркивает Фесенко.

Четвертая версия, по его мнению, это разборки в руководстве сепаратистского движения, банальная борьба за власть, личные конфликты, которые в этой среде существуют.

«Целый ряд полевых командиров ушли в мир иной при таинственных обстоятельствах, — напоминает политолог. — Не исключено, что эти разборки осуществляются не только на территории сепаратистских республик, но и в России. Жилин мог стать их жертвой».

В заключение Фесенко приводит версию конспирологическую: убийство Жилина могли сымитировать, чтобы перевести его в другой статус, законспирировать. Чтобы он исчез как Жилин, но остался жить под другим именем и фамилией. Такая версия тоже высказывается, хотя я считаю ее слишком уж конспирологической.




Комментирование закрыто.