Как водителю забрать авто со штрафплощадки

UBR.ua

e-vakuator

Украинские водители, особенно крупных городов – как Киев, продолжают воевать с эвакуаторами, которые увозят их авто в неизвестном направлении.

Опрошенные UBR.ua юристы не отмечают увеличения армии водителей, которые обращаются к ним за помощью при «освобождении» своих железных коней со штрафплощадок. Однако говорят, что многие решение об эвакуации – сомнительные.

Как отметил UBR.ua автоюрист Владимир Караваев, вызывает вопросы один из главных аргументов в пользу эвакуации – якобы, авто «существенно мешает дорожному движению». Но само понятие слишком размыто. Следовательно, окончательное решение о вызове эвакуатора принимают полицейские.

Правозащитники отмечают: во многих случаях блюстители порядка вполне могли бы обойтись без эвакуатора, а ограничиться, скажем, вынесением постановления. Но, как правило, полицейские вместо поиска водителя, припарковавшего машину в неположенном месте, просто отправляют авто на штрафплощадку.

Когда владелец авто считает необоснованными обвинения в нарушении правил парковки, юристы советуют собрать на месте доказательства. Желательно сфотографировать дорогу: мол, автомобиль хоть и стоит «не там», однако никому не мешает.

Важный момент: эвакуация транспортного средства (ТС) – не санкция за совершение какого-то правонарушения, а лишь способ устранить препятствие для движения или опасность для его участников.

«Эвакуировать автотранспорт можно лишь в 2 случаях. Сценарий №1: создана опасность для дорожного движения; №2: ТС мешает другим водителям/пешеходам. Когда автовладелец находится рядом (способен отъехать), использовать эвакуатор не могут. Разве что водитель категорически отказывается переставить автомобиль так, чтобы он не создавал препятствий», – рассказал UBR.ua партнер ЮК VERLEX, автоюрист Богдан Глядик.

Перед погрузкой ТС на эвакуатор, обязательно должен быть составлен соответствующий протокол + акт осмотра автомобиля. Если машина будет повреждена, нужно требовать от виновных лиц возмещения причиненного ущерба.

Найти эвакуированный автомобиль можно, позвонив по номеру «102».

В Киеве эвакуатор может увезти авто на одну из трех штрафстоянок:

улица Пуховская, 3 – Деснянский район;
улица Павла Усенко, 8 – Днепровский район;
улица Озерная, 1 – Оболонский район.

Чтобы забрать машину со штрафплощадки, необходимо внести плату за работу эвакуатора и хранения авто.

«По-другому автомобиль не отдадут. Квитанцию об оплате обязательно нужно сохранить: можно будет оспорить неправомерные действия в суде», – добавил Богдан Глядик.

Забрать авто со штрафстоянки желательно побыстрее. Как заметил Владимир Караваев, вместо ежедневной оплаты 20 грн., как обычно бывает на стоянках, с «проштрафившегося» водителя возьмут порядка 150 грн./день (первая неделя «стоянки»), а за каждый последующий день – около 25 гривен.

За «услуги» эвакуатора вместо стандартных 350 грн. придется выложить не меньше 700-720 грн. за автомобиль весом до двух тонн. За «перевес» возьмут доплату: уже в 840 грн. обойдется авто до трех тонн, а если вес еще выше – больше тысячи гривен.

Забрав авто на следующий день, владельцу придется отсчитать не меньше 1000 гривен.

«Бывают и вовсе неприятные ситуации, когда данные о штрафе передают Исполнительной службе. С ее подачи автомобиль объявляется в розыск», – добавил Караваев.

Нельзя забывать: помимо «эвакуационных» издержек, нужно будет оплатить штраф за неправильную парковку. А это еще плюс 255-510 грн.

Только при наличии всех оплаченных квитанций вам вернут машину. Потом, при желании, можно будет оспорить понесенные от работы эвакуатора издержки.




Комментирование закрыто.