Турция никогда не признает аннексию Крыма, — Эрдоган

Главное

Путин и Эрдоган

Турция никогда не признает аннексию Крыма, а основным приоритетом в нынешнем положении Украины является покой, благополучие и безопасность крымских татар, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных, вызывающих сожаление, событий. В это сложное время мы не должны забывать, что успех и ключ к победе заключается в сохранении единства и сплоченности… Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма», — заявил Эрдоган, которого цитирует пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Он также отметил, что для Турции основным приоритетом в кризисном положении Украины является безопасность крымских татар и заверил, что для преодоления репрессий и угнетений, которым подвергается крымскотатарский народ, Турецкая республика ведет диалог со всеми сторонами, делает необходимые предложения и шаги.

«Так же как и сегодня, в будущем вы можете быть уверены в нашей поддержке. Убежден, что Всемирный Конгресс, проходящий в единении всего крымскотатарского народа, на основе целей мира и безопасности, усилит вашу борьбу», — подчеркнул президент Турции.

Напомним, о том, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины, Эрдоган заявлял и ранее.

«В трудные времена Турция — на стороне Украины, защищая ее территориальную целостность, включая, конечно, Крым. Мы будем поддерживать независимость, суверенитет и единство Украины», — заявил Эрдоган в мае.

В свою очередь, премьер-министр Турецкой республики Ахмет Давутоглу в приветствии к участникам конгресса констатировал продолжающуюся репрессивную политику в отношении крымских татар в аннексированном Крыму и отметил, что Турция будет привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме.

«В это сложное время Турция была рядом с крымскими татарами, которые защищают свои права и свободы демократическими, мирными методами. Мы не согласны и не согласимся со сложившейся ситуацией», — добавил он.

Источник: Главное




Комментирование закрыто.