Эксперт назвал наиболее перспективные города Украины

"Хвиля"

yuriy-romanenko-institut

Какие города Украины имеют наиболее высокие шансы быть перспективными в ближайшие десятилетия? На этот вопрос дал ответ руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в ходе чат конференции на «Главреде».

«У кого есть перспективы? Я думаю, что перспективы есть у глобальных городов. На такой статус в Украине сегодня претендует только Киев. Потенциально может претендовать еще Одесса и Львов. Днепр и Харьков — под вопросом. Почему именно эти города? Во-первых, они имеют хорошую гуманитарную среду, развитый бизнес, находятся на пересечении коммуникаций, логистически удобны, и они встроены в глобальные потоки — коммуникационные, антропогенные, финансовые. Но сегодня только Киев является полноценным глобальным городом, остальные — имеют задатки», — сказал он.

Однако, Романенко обратил внимание на то, что нужно рассматривать не только успешные города, но и социальные группы. Тут ключевой вопрос — что является критерием успеха?

По его мнению, их несколько: доступ к различным материальным и нематериальным благам, возможность оплачивать услуги этого доступа, безопасность, удовлетворение от своей жизни, счастье в более широком плане.

«Очевидно, что такими группами являются те, кто удачно включился в процесс глобализации. Это — олигархи и это те или иные сегменты среднего класса, которые адаптировались к этим реалиям, например, айтишники, они относятся к среднему классу. Сюда же можно отнести наемных работников, например, у тех же олигархов или бизнесменов, чей бизнес процветает. Учитывая емкость внутреннего рынка (она маленькая), как правило, это — экспортоориентированный бизнес», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст чат-конференции смотрите здесь

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.