ДТЭК признал что уголь в тарифе «Ротердам+» не соответствует требованиям внешних рынков

Интерфакс-Украина

уголь

Качество угля с временно неподконтрольных территорий не соответствует требованиям внешних рынков.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил генеральный директор энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко.

Отвечая на вопрос возможно ли продать уголь с НКТ, Тимченко ответил, что качество этого угля не соответствует требованиям внешних рынков.

«Средний уровень содержания серы в украинском антраците – 1,7%, а в угле марки «Т» – 2,6%. Необходимая для экспорта норма – 0,9% и ниже. Простым языком – экспорт для этих углей закрыт», — заявил он.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в Украине не действует формула Роттердам+. Генпрокурор Юрий Луценко поручил проверить, действительно ли в Украине действуют тарифы на уголь, образованные без использования формулы «Ротерадам плюс».




Комментирование закрыто.