Диверсанты пытались взорвать склад в Балаклее еще в 2015 году, — СМИ

Зеркало недели

взрыв в Балаклее

Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области, который вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков, мог состояться еще в декабре 2015-го склад в Балаклее.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет Сергей Жуков.

«В декабре 2015-го склад в Балаклее уже подвергался диверсионной атаке. По утверждениям силовиков, диверсанты тогда дроны-квадрокоптеры, оснащенные средствами для разбрасывания зажигательной смеси. Беспилотники противника, по заявлению военных, были сбиты. Непосредственно до хранилищ они якобы не долетели, возгорание произошло между вторым и третьим забором складов, персонал базы вовремя потушил начавшийся пожар,» — пишет он.

Также Жуков напоминает, что буквально накануне взрыва СБУ отчиталась о задержании в Одессе членов диверсионной сети, которые, по утверждению спецслужбы, планировали атаки на украинские военные объекты.

«Общеизвестно, что подобные объекты, в том числе склады боеприпасов, во время ведения военных действий вызывают интерес противника. Что предполагает наличие повышенных мер безопасности в местах хранения смертоносной начинки», — отмечает автор.

И хотя руководство страны менее чем через четыре часа после начала пожара объявило его результатом диверсии, компетентными органами отрабатывается и версия, связанная с нарушениями техники безопасности.

«Уголовное производство открыто по статьям «диверсия» и «служебная халатность». На месте происшествия работают сотрудники военной прокуратуры Харьковского гарнизона и следственного управления областного СБУ, дело находится на контроле в Киеве», — сообщает Жуков.




Комментирование закрыто.