Действия НБУ подорвали гривну как валюту, — Лановой

Взгляд
Изображение: ukrday.com

Изображение: ukrday.com

Экономист, бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Лановой считает, что спровоцированный непрофессионализмом руководства НБУ резкий обвал нацвалюты грозит тяжелыми последствиями для экономики страны и для каждого украинца.

«Падение курса нацвалюты вызовет очередной рост цен на весь спектр товаров и услуг, в первую очередь — импортных,— напоминает Владимир Лановой.— Не стоит забывать, что Украина — очень импортозависимая страна. И даже если конечные услуга или товар производятся в Украине, для их производства часто требуются импортные составляющие, комплектующие и пр. Рост доллара поднимет в цене запчасти, оборудование на наших предприятиях, а это значит — себестоимость украинских товаров возрастет. Надо будет или цену поднимать, или прибыль сокращать. На рост цен пойдут не все — иначе товар окажется неликвидным. Соответственно, сокращение прибыли. А это — понижение зарплаты, сокращение персонала, неоплачиваемые отпуска», — рассказал Лановой «Взгляду».

Параллельно объемы импорта в Украину будут стремительно сокращаться, пророчит аналитик. По одной простой причине — импортные товары, которые до сих пор потребляют практически все слои населения, станут доступными только для представителей среднего класса и более богатых граждан. В то же время миллионы остальных украинцев вынуждены будут перейти на самые дешевые товары отечественного производства— вне зависимости от того, устраивает их качество или нет. Или вообще отказаться от покупок.

Средние зарплаты в Украине уменьшились на 13-15%, — эксперт

«Причина (падения гривны — Прим.ред) — в безответственности и непрофессионализме руководства НБУ, — считает эксперт. — Результат плачевен. В первую очередь это утрата доверия населения к гривне — в частности, когда были введены ограничения на конвертацию гривны в доллары. Если существует запрет менять ее на другую валюту — значит, она теряет функцию денег как таковых. НБУ своими админмерами подорвал функцию гривны. Масла в огонь подлило введение временных администраций в банки, их банкротство — население очень насторожилось».

По мнению специалиста, чтобы спасти ситуацию, надо предпринять сразу несколько важных шагов, но на все требуется время.

«Следует сделать бюджет бездефицитным, торговый баланс — профицитным, поднять отечественное предпринимательство, прекратить закупать импортный газ… — перечислил Владимир Лановой. — Но прежде всего — включить кадровый механизм решения. Как только станет очевидным, что руководить процессом придут профессионалы, рынок тут же отреагирует на это, тренды в экономике изменятся: инвесторы перестанут выводить деньги из страны, бизнес сменит свои планы в пользу Украины».

«ДНР» и «ЛНР» прекратят свое существование уже зимой

 




Комментирование закрыто.