Дефицит Пенсионного фонда можно преодолеть, — нардеп

ZN.ua

пенсионный фонд

Дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ), на сегодня составляющий 141 млрд грн, можно полностью устранить, считает народный депутат Украины (фракция «Самопомич») Роман Семенуха.

В своей статье для ZN.UA парламентарий отметил, что расходы ПФУ состоят из многих статей, но их можно сгруппировать в три сектора. Так, по оценкам эксперта по пенсионной реформе РПР Галины Третьяковой, сумма выплат пенсий по возрасту составляет 190 млрд, 3 млрд — администрирование ПФУ и 90 млрд — выплаты спецпенсий, надбавок, социальных пособий, то есть всех выплат, не относящихся к пенсиям по возрасту.

Бюджет Пенсионного фонда на 2017 г., при этом, составляет 284 млрд грн. Семенуха отмечает, что если власть тормозит запуск прочих уровней пенсионного обеспечения до момента упорядочения солидарной системы, то решение ее проблем становится первоочередной задачей.

Для этого он предлагает ряд шагов: — оставить в расходной части бюджета ПФУ только оплату пенсий по возрасту и расходы на администрирование. Расходы, связанные с социальными выплатами, составляющие 90 млрд грн, перенести в расходную часть бюджета Минсоцполитики; — провести верификацию всех пенсионеров и выплат, тем самым обеспечив прозрачность и ясность расходов; — включить в доходную часть ПФУ часть НДФЛ (налог на доходы физических лиц – ред). — оптимизировать функционал ПФУ ради уменьшения административных расходов (для примера – содержание центрального аппарата МВД обходится государству в 1,2 млрд грн). По мнению Семенухи, в подобных условиях говорить о дефиците ПФУ не приходилось бы вовсе. «Простая арифметика демонстрирует нам, что дефицит Пенсионного фонда можно преодолеть.

Общий бюджет ПФУ в 2017 г. составит 284 млрд грн. Из этих денег 136 млрд — запланированные поступления ЕСВ, 7 млрд — другие поступления и 141 млрд грн будет добавлено из бюджета страны. Расходная часть — 283 млрд, из которых 90 млрд — это спецпенсии, надбавки и социальные пособия. Если эти средства перевести в статью расходов украинского бюджета, останется дефицит в сумме 51 млрд. Покрыть его можно с помощью части НДФЛ, направляемой в госбюджет. Таким образом, дефицит ПФУ исчез бы полностью», – подчеркивает автор. Семенуха, при этом, отмечает, что вынесение соцрасходов из ПФУ в расходную часть бюджета Минсоцполитики не повлечет за собой сокращение общегосударственных расходов на поддержку незащищенных слоев населения.

 




Комментирование закрыто.