Чорновил рассказал, что ждать от смены куратора Кремля на Донбассе

Главное

Чорновил Тарас

В Москве не могут определиться с новым куратором «Л/ДНР», так как стратегия Суркова больше не устраивает Кремль.

Об этом сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«Что касается Суркова и его возможного отстранения от «Л/ДНР», это могло бы стать положительным нюансом. Сурков – человек провокативного типа, настроенный на жесткие меры и не ценящий человеческую жизнь. Именно с ним связывают террористические действия сепаратистов, обстрелы и атаки на мирные кварталы Донецка. Это и есть логика этого человека», — пояснил Чорновил.

Для Украины замена Суркова на Дмитрия Козака была бы приемлемым вариантом, считает он.

«Козак – совсем другой человек. Он является антикризисным менеджером Кремля, который должен перевести конфликт из горячей фазы в холодную. Он был основным разработчиком плана возвращения «ДНР» Украине, но на особых условиях. То есть, он сторонник политического давления. В 90-х он прославился тем, что создал «план Козака» для Приднестровья. Это был ряд предложений руководству Молдовы по возврату Приднестровья. В плане имелся экзотический нюанс, который был предложен и нам. Приднестровье было готово стать частью Молдовы при условии получения права вето на внешнеполитические решения страны. Кишинев от этого отказался, потому следующей задачей Козака было как-то наладить социально-экономическую жизнь того региона, чтобы он смог выжить», — напомнил эксперт.

Ведение боевых действий, по его словам, не входили в обязанности этого российского чиновника.

«Козак войной не занимается. В этом его отличие от Суркова. Предложение Москвы сменить Суркова на Козака выглядело сигналом, что начнется обустройство мирной жизни ОРДИЛО. Война бы закончилась, но началось политическое давление на Киев, чтобы тот забрал к себе и начал финансировать «ДНР». При этом была бы предложена автономия Донбасса с правом вето на внешнеполитические решения Киева», — полагает эксперт.

«Пока нет возможности проверить достоверность информации о решении Козака отказаться от проекта «ДНР». Если это так, то, скорее всего, Козак отказался, понимая, что планов  прекращать боевые действия, нет. А он не хочет заниматься войной, его родная стихия – политические и дипломатические интриги», — добавил Чорновил.

Напомним, по данным группы ИС, Дмитрий Козак (заместитель председателя правительства РФ), ранее рассматривавшийся в качестве замены В.Суркова, не принял «кураторство» «ДНР/ЛНР», и временным «куратором» этого образования является Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя администрации президента РФ).




Комментирование закрыто.