Безвизовый режим переносится, — эксперт

Голос столицы

визы виза

У Евросоюза постепенно убывает политическая воля относительно предоставления Украине безвизового режима из-за нежелания украинских депутатов принимать нужные законы.

Такое мнение в интервью «Голосу столицы» высказала старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.

Она напомнила, что Верховной Раде осталось принять еще ряд законов — которые касаются изменений в трудовое законодательство, антидискриминационных норм, миграционного законодательства.

Но основной и наиболее болезненный вопрос — это ограничение иммунитета судей и депутатской неприкосновенности. Если 8 октября едва набрали 226 необходимых голосов, то есть большие сомнения, что проект ограничения депутатской неприкосновенности наберет необходимых 300 голосов,— отметила Ивашко.

По ее словам, ЕС раздражен проблемами в антикоррупционных реформах и тем, что не выполняются его требования.

«Процесс либерализации безвизового режима постепенно переносится. Например, если мы не получаем положительное решение в декабре этого года, то нам снова придется ждать следующих оценочных миссий и отчета уже в мае 2016 года. Если в мае нам не дадут положительное решение, то дальше это уже переносится на декабрь 2016 года. Мы помним эти декларативные громкие заявления, что на Рижском саммите мы получим безвизовый режим. А за неделю до этого уже начались заявления другого характера», — сказала эксперт.




Комментирование закрыто.