Бессмертный рассказал, почему в Украине процветает коррупция

Хвиля

Украинский политик Роман Бессмертный заявил о том, что борьба с коррупцией должна начинаться с демонополизации.

Только конкурентная среда может минимизировать проявления коррупции как в экономике, так и в политике, сказал он в эфире одесского «Первого городского радио», передает пресс-служба политика.

«Восемь лет назад в Украине коррупции было меньше? Нет. Почему же тогда мы имели темпы развития 6-8%, иногда 10%, а сегодня едва 0,6%?.. Задача — убрать среду развития и стимулирования коррупции. Политическая или бизнес-сфера должна быть конкурентной. Там, где есть конкуренция, коррупции всегда меньше. Если мы допускаем монополизации, моментально роем канал для коррупции», — сказал он.

Бессмертный считает, что борьба с коррупцией предполагает определенную систему шагов обновления экономической базы из-за изменения правовой модели. В частности, сначала необходимо дать возможность Антимонопольному комитету выполнить антимонопольное законодательство, а Фонду госимущества — пересмотреть все договоры купли-продажи.

По его мнению, также должна работать автоматизированная система проведения тендеров и возврата НДС.

«Здесь необходима игра по правилам, одинаковым для всех, в том числе и для олигархов. Потому что любой город сколько угодно может говорить о тарифе, но если не будет демонополизировано предоставление услуг, мы ничего не сможем сделать», — отметил он.

Бессмертный считает недопустимым, что «используя войну как эмоциональный аргумент», власть допустила монополизацию в определенных сферах, моментально стимулировало коррупцию.

«Ослабление налогового пресса, минимизация участия правительства в регуляторных схемах на рынке и т.д. расширит свободу предпринимательства, бизнеса, поднимет конкуренцию. Как только возникнет активный бизнес, потом появятся доходы бюджета, поднимутся социальные состояния. Все это снизит уровень коррупции», — убежден политик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.