Бессмертный рассказал о требованиях боевиков по выборам на Донбассе

УП

Роман Безсмертный

Во время заседания политической подгруппы украинская сторона настаивала на том, что внутренне перемещенные лица должны принимать участие в выборах местной власти на оккупированных территориях.

Об этом «Украинской правде» сообщил представитель украинской стороны в подгруппе Роман Бессмертный.

«Мы приступили к обсуждению роли и места внутренне перемещенных лиц в политическом процессе», — сказал он.

«Наши визави категорически настаивают на том, что участие в политическом процессе могут принимать те, кто проживает на территории ОРДиЛО, а наша позиция, в соответствии с международным пактом о правах человека они обязаны обеспечить. Всем лицам, которые в силу определенных обстоятельств покинули эти территории, должны обеспечить право участвовать в голосовании», — сказал он.

«После достаточно обстоятельного обсуждения деталей, как это может быть обеспечено, в том числе восстановление государственного реестра (избирателей — УП)… стороны остались на своих позициях», — отметил Бессмертный.

По его словам, следующее заседание состоится 17-18 ноября.

Он также уточнил, что вопрос о вступлении в силу закона о местном самоуправлении и выборах на оккупированных территориях обсуждался во время переговоров президентов в формате нормандской четверки в Париже.

«Там говорилось, что возможно надо отработать модель частичного вступления в силу закона в день голосования, а частичного — после получения полномочий органами местного самоуправления, которые будут сформированы, и в случае подтверждения легитимности выборов ОБСЕ», — уточнил он.

Как известно, переселенцы не могли принять участие в местных выборах, которые состоялись 25 октября.

 




Комментирование закрыто.