Байден выступил категорически против отставки Яценюка, — Мостовая

ZN.UA

Джозеф Байден

Президенту Украины Петру Порошенко очень тяжело давалось решение об отставке правительства Януковича, которое не поддержал вице-президент США Джозеф Байден.

Об этом пишет известная украинская журналистка Юлия Мостовая в своей новой статье в ZN.UA

“Решение по премьерскому вопросу президент принимал тяжело. Тянул, откладывал, тер, перетирал, комбинировал, импровизировал, советовался с «жертвой»… И, наконец, принял: Яценюк должен уйти в отставку. «Боливар не выдержит двоих». Оставалось решить одну задачу: провести принятое решение через Вашингтон. Казалось, это формальность”, — отмечает она.

Мостовая выделила два ключевых фактора, которые решали судьбу правительства Яценюка:

Во-первых, потому что американцы с осени перестали делать акцент на персональной ценности Яценюка акцентируя внимание на недопустимости развала коалиции, досрочных выборах и дестабилизации.

Во-вторых, четырехчасовая встреча Петра Порошенко с Джо Байденом в Давосе, во время которой Петру Алексеевичу, якобы, удалось достучаться до вице-президента по многим проблемам, связанным с Минскими соглашениями, вселила в украинского президента надежду на то, что с визави установлены доверительные отношения.

“Для умасливания «богов» было принято решение принести в жертву Виктора Шокина. Ведь Запад так давно хотел с пути антикоррупционной борьбы убрать это «главное» препятствие. Пакет «Яценюк—Шокин» Байден должен был принять”, — утвержадает Юлия Мостовая.

«В разговоре, состоявшемся 11 февраля, Петр Порошенко изложил вице-президенту свой план. По словам источников ZN.UA, Байден оказался не готов к предметному разговору. Правда, поинтересовался, какие кандидаты на пост премьера есть у Киева. По свидетельству тех же источников, президент назвал такие фамилии: Саакашвили, Яресько, Шимкив, Климкин. Договорились продолжить разговор в пятницу. Петр Порошенко был оптимистичен и ожидал согласия. Но во втором разговоре, 12 февраля, Байден категорически выступил против отставки Яценюка, а отставку Шокина воспринял как нечто, само собой разумеющееся. Это был удар”, — пишет журналистка. “»Все были просто черные», — емко характеризует состояние президентского круга один из его представителей. Так долго решаться, наконец решиться и получить запрет. «Оппонент остается, а товарища надо сдать», — сокрушались в АП, объясняя душевное состояние Порошенко”, — указывает Юлия Мостовая.

Напомним, что ранее в интервью «Хвиле» экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Вашингтоне не поддерживают идею с перевыборами.




Комментирование закрыто.