Ассоциация с ЕС вызовет экономический бум в АПК Украины, — американский эксперт

Голос Америки

АПК Украины

Если Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано, то местное сельскохозяйственное производство удвоится, и Украину ждет продовольственный бум.

В этом уверен президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

«Это блестящая возможность для Украины — наконец подписать Соглашение об ассоциации и на деле воспользоваться европейским выбором. Потому что на протяжении годов независимости об этом ходило много разговоров, делалось много шагов навстречу Европе. Сейчас — решающий раздел этой долгой истории, когда дело наконец должно быть сделано», — подчеркнул Зукоски.

«Соглашение откроет доступ к одному из крупнейших рынков в мире. Это будет трудно, это будет испытание. Но в конечном итоге это повысит конкурентоспособность украинского и международных бизнесов, которые здесь работают, повысит стандарты качества, обеспечит гарантии того, что продукты и услуги, которые мы создаем здесь в Украине, смогут экспортироваться на мировые рынки», — убежден президент Американской торговой палаты в Украине.

«Это блестящая возможность для Украины реально продвинуться вперед, занять подобающее ей место в мировой экономике. Это почувствует каждый украинец, каждый получит выгоду от того, что страна станет частью европейского опыта. Европейский рынок будет стимулировать новый рост, новые рабочие места. Выиграют все — местный украинский бизнес, зарубежные компании, каждый отдельный украинец», — говорит Зукоски.

Он уверен, что с подписанием соглашения западных бизнесменов в Украине сразу станет больше, а инвестиции вырастут на порядок: «Я твердо верю, что так оно и будет. И я предполагаю, что массовые инвестиции — западные и местные – придут, прежде всего, в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Тогда можно будет относительно легко удвоить производство сельскохозяйственной продукции. Именно этого желает президент Янукович, который поставил задачу удвоить сельскохозяйственное производство. С доступом к финансам, к лучшему оборудованию и высоким стандартам мы легко сможем этого достичь. Земля здесь плодородная, и с должным законодательством, доступом к рынкам украинское село ждет экономический бум».

Волнующей возможностью станет также переработка аграрной сельскохозяйственной продукции и производство продуктов. Местные компании вместе с международными фирмами будут инвестировать в эту сферу гораздо больше, чтобы добавить стоимости сырой продукции через ее переработку и продажу на европейские рынки.

«Массового притока инвестиций мы ожидаем также в нефтегазовой сфере. Мы прекрасно понимаем, что новые международные проекты, касающиеся как традиционной газодобычи, так и добычи сланцевого газа — продвинутся вперед, если Украина сможет капитализировать свой европейский выбор. Это привлечет миллиарды и миллиарды долларов инвестиций и позволит Украине достичь энергетической независимости», — прогнозирует Зукоски.

Президент Американской торговой палаты прокомментировал мрачные картины экономического армагеддона в случае подписания соглашения, которыми пугают украинцев российские телеканалы: «Это очень обидно, что россияне так ревностно стараются свести препятствия на пути Украины к реализации естественного европейского выбора. Ведь преимущества этого выбора очевидны: достаточно взглянуть, как живут люди, скажем, в Польше… Всем известно, что в Польше жить хорошо. И что в странах, вошедших в ЕС, жить очень хорошо. И что Украина очень просто может пойти по их следам. Поэтому я понимаю геополитические интересы России, но я также понимаю интересы Украины, выгода для которой от Ассоциации с Евросоюзом абсолютно очевидна».

Источник: Голос Америки




Комментирование закрыто.