Аналитики Януковича: разговоры о защите русского языка — это предвыборные спекуляции

Хвиля

Об этом говорится в авторском материале руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука для «Хвилі».

Как сообщает автор, в недавней аналитической записке о «языковой ситуации» в регионах страны правительственные аналитики констатируют, что в последнее время вопрос использования языка в системе образования опять получает политическую раскраску, и предупреждают: «…По мере приближения парламентских выборов в октябре 2012 года этот вопрос может стать одним из возможных раздражителей для поляризации общественного мнения, что может быть использовано для создания напряженной социальной ситуации».

В то же время, анализируя ситуацию на примере Крыма, где «языковой вопрос» является наиболее острым, эксперты указывают: в АР Крым по данным последней переписи — 58,3 % русских, 24,3 % украинцев. Тут же приводятся и данные по образовательным заведениям. «По официальным данным, в 2010-11 учебном году в общеобразовательных учебных заведениях АР Крым обучалось 167 677 учеников, из них на русском языке — 148 452 (88,5 %), на украинском языке — 13 609 (8,1 %), крымскотатарском 5 399 (3,2 %) человек. То есть, украинцев в регионе — 24,3%, украинских школ — 8,1%.

Вывод аналитиков следующий: «Оценивая приведенные данные, можно констатировать, что сегодня нуждается в первоочередном решении проблема обеспечения права доступа к дошкольному и школьному образованию на государственном языке на территории АР Крым».

«Выводы из данной ситуации пусть каждый делает такие, какие ему нравятся. Мы о другом: не независимые эксперты и политологи, не говоруны из оппозиции, а эксперты серьезной аналитической структуры при Президенте Украины по сути констатируют: все разговоры о защите русского языка — это стопроцентные предвыборные спекуляции. Которые к тому же имеют результатом созданием «напряженной социальной ситуации» в стране. Это — констатация того, чем занимается сегодня Партия регионов», — констатирует Тымчук.




Комментирование закрыто.